?

Log in

No account? Create an account

Нет повести печальнее на свете...

« previous entry | next entry »
Jul. 20th, 2016 | 12:01 am
location: Nizhny Novgorod
mood: sleepysleepy

11-го июля был дан старт второму по значимости футбольному турниру в России - Первенству Футбольной национальной лиги (или сокращённо: ФНЛ). Сыграны матчи второго тура: команды нацелены на серьёзную борьбу, лидеры стараются не терять очки. Многие уже грезят о скором возвращении в высший дивизион - наиболее остро эта проблема стоит для московского "Динамо" (!!!) и краснодарской "Кубани". И всё вроде бы всё идёт по плану и всё, как обычно.

Нет больше среди этих боевитых и "мастеровитых" команд многострадальной нижегородской "Волги". Всё, нет её больше. Де-юро и де-факто. Объявили и без того хлипко стоящий на ногах клуб банкротом и распустили за долги. Естественно, понизили в классе оставшийся "костяк" "Волги", переименовали и отправили оттачивать мастерство принимать грязевые ванны в ПФЛ - в респектабельный Второй дивизион. Усилиями радивых спортивных чиновников Нижегородской области "брюки превращаются, превращаются брюки..." в элегантную новую команду под названием ФК "Олимпиец"!  Вы спросите, так в чём же фокус?

А для этого давайте обратимся к истории "большого" футбола в Нижнем Новгороде за последние 10 лет:

Сначала в 2006-м году разогнали вот этих, когда спонсор ГЖД решил, что с него хватит (хотя, признаться, "Локомотив-НН" давно уже не впечатлял своей игрой и медленно деградировал):



В том же году ФК "Локомотив НН" вылетел после неудачно проведенного сезона. Но то ли чиновники клуба вовремя не подали заявку для участия в ФНЛ, то ли что-то там не оплатили...В итоге, команда был дисквалифицирована и отправлена играть во Второй дивизион. Естественно, после такого скандала клуб был окончательно расформирован (никто не будет платить большие зарплаты за игру во Втором дивизионе), а город остался без большого футбола. Из-за подобной преступной, как мне кажется, халатности поступательное развитие футбола в Нижнем было приостановлено на несколько лет. За это время многие такие же "небогатые" по футбольным меркам регионы (Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Пермь, Саранск) значительно вырвались вперёд. Была симпатичная команда нижегородская "Электроника", детище одного нижегородского предпринимателя, эдакий "мини-Краснодар", но успехи её были достаточно скромные. А что ещё ожидать от небольшого частного клуба? Стоит упомянуть и дзержинский "Химик" (хотя это и не совсем Нижний), стабильно выступающий во Втором дивизионе и даже пробовавший свои силы в ФНЛ.

Потом как-то неожиданно появились аж сразу две приличные команды, ФК "Волга" (причём, ФК "Волга" был сформирован на базе челябинского "Спартака", сменившего своё сибирское место приписки на поволжское) и ФК "Нижний Новгород", которые вышли в ФНЛ и неплохо выступали в течение нескольких сезонов до тех пор, пока в 2011-м году Нижний Новгород впервые за долгое время не получил своего представителя в Высшем футбольном дивизионе - им стал ФК "Волга":



В 2012-м году эти два клуба даже бились в стыковых матчах за право играть в РФПЛ. С минимальным счётом победил ФК "Волга" и со скрипом остался в первенстве.
ФК "НН" было решено расформировать за ненадобностью, мол, бюджет у области нерезиновый, а "Боливар не выдержит двоих".
Естественно, несмотря на всё народное негодование и симпатичную боевитую игру ФК "НН", оставили только "прошанцевский" клуб:



"Волга НН", имея весьма скромный бюджет, особой славы в РФПЛ тоже не снискала: всё время плелась в самом низу турнирной таблицы и постоянно боролась за выживание. Хотя, надо отдать должное, при таком чудовищном финансировании и тренерской чехарде как-то сумела продержаться аж три сезона в высшей лиге. Всё равно спасибо ей за то, что нижегородские болельщики смогли посетить матчи против таких именитых соперников, как "Зенит", "ЦСКА", "Спартак", "Локомотив", "Краснодар", "Рубин", "Динамо" и др. Но всё хорошее рано или поздно кончается.
В 2014-м году "Волга НН" бесславно вылетела в ФНЛ (есть подозрение, что её просто целенаправленно "сливали", так как до зимнего перерыва команда показывала очень симпатичную игру и была крепким середнячком, как по набранным очкам, так и по игре), где вместо быстрого возвращения в РФПЛ серьёзно завязла в середине турнирной таблице и уже больше не демонстрировала ни серьёзной игры, ни железобетонных амбиций. Там и проагонизировала два года. Бюджет клуба ещё больше подвёргся секвестированию, а курс рубля сыграл злую шутку - в ФК "Волга", по-прежнему, оставалось приличное количество легионеров. Пусть и сидячих уютно на лавке.

В итоге, имеем то, что имеем:



Прошу любить и жаловать!

P.S. С почином, кстати! Начали неплохо, разгромив в гостях ФК "Челябинск" со счётом 3:0.

Остались лишь два открытых вопроса:
1. Для кого тогда строится 45-тысячный стадион на Стрелке в Нижнем? Для того, чтобы "Олимпиец" мог играть домашние матчи против таких грандов, как "Чертаново", "Домодедово", "Знамя труда", "Долгопрудный" и "Псков-747"? Что ж, аншлаг гарантирован:)
2. Доколе?

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}