?

Log in

Умер Джон Уэттон.

« previous entry |
Feb. 5th, 2017 | 03:03 pm
location: Нижний Новгород
music: Carbonized 1996 - "Screaming Machines"



Джон Кеннет Уэттон (12.06.1949 - 31.01.2017)
Джон Уэттон всегда был особенным музыкантом. Парадоксально - несмотря на то, что на рок-звезду он не тянул (пухловатый и круглолицый), он всегда был безупречным фронтменом, вокалистом и бас-гитаристом. Если посмотреть на список групп, в которых Джон Уэттон принимал участие, то это просто идеальное портфолио для любого рок-музыканта: King Crimson, Uriah Heep, U.K., Roxy Music, Asia, Wishbone Ash, Phenomena, Family, Qango...Это мы ещё не берём в расчёт его сольные работы и проекты с музыкантами Yes и ELP (не только в рамках супергруппы Asia), Стивом Хэкеттом, Кеном Хенсли, Брайаном Ферри, Брайном Ино и Джеффри Даунсом (проект Icon), Renaissance и Ayreon.
Из наиболее любимых работ с его участием отмечу супергруппу U.K. - оба альбома и концертник (здесь Джон сотрудничал с такими виртуозами, как Алан Холдсуорт, Эдди Джобсон, Билл Бруфорд и Терри Боццио - и нисколько не затерялся на их фоне). Многие критики считают, что U.K. были последней великой арт-роковой группой. Возможно, так оно и есть.
Про участие Уэттона в Uriah Heep - отдельный разговор. До сих пор работы, записанные с Джоном Уэттоном -  "Return To Fantasy" (1975) (это первый альбом, который я у них услышал - ещё у отца на катушке) и "High And Mighty" (1976) - входят в разряд "любимых" в обширной дискографии Heep. Уэттону удалось сделать почти невозможное - он не только удачно заменил трагически погибшего Гэри Тэйна, но и стал соавтором таких ярких композиций с альбома 1976-го года, как "Weep In Silence" и "Footprints In The Snow". Джон Уэттон (вместе с Хенсли) также спел партию лид-вокала в композиции "One Way Or Another" - что было немыслимо, так как роль Дэвида Байрона в качестве фронмена была до этого неоспоримой. И лишь Кен Хенсли мог изредка позволить себе нарушить данное непременное правило - да и то, пожалуй, только в "Lady In Black" и "Paradise / The Spell".
Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо великого альбома King Crimson - "Red" (1974), которые многие критики называют лучшим альбомом Роберта Фриппа и Ко. Лучший не лучший - это даже не столь важно. Главное, что, во многом благодаря Уэттону, "Red" - один из наиболее доступных и "тёплых" альбомов из ершистой дискографии "Малинового короля". Вот этой "уэттоновской" душевности и человечности очень будет не хватать...

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}